雅得麗醫學美容中心

服務項目

首頁 > 服務項目

肉毒桿菌瘦小臉

肉毒桿菌瘦小臉

根據在台灣所作的《萬人微整形大調查》中,發現台灣女性最愛做的肉毒桿菌素注射,分別是瘦小臉、除皺、全臉拉提。「肉毒瘦小臉」之所以在台灣這麼夯,和東方人審美觀裡強調瓜子臉、巴掌臉的精緻美感有關。美容大王大S說肉毒桿菌的重要性足以改變女明星的生命,而小臉代表人物包括日本的安室奈美惠與台灣的徐若瑄和小S,更是許多女性臉型微整型的指標。
Q.為什麼肉毒桿菌可以瘦小臉? Q.肉毒桿菌瘦小臉注射後何時開生效? Q.打肉毒會不會造成臉部僵硬,看起來假假的?
Q.肉毒桿菌素是甚麼?安全嗎? Q.肉毒桿菌素瘦小臉的療效能維持多久? Q.肉毒桿菌注射有甚麼注意事項?
Q.肉毒桿菌注射有品質上的差異嗎? Q.如果沒有持續注射肉毒桿菌素,國字臉會變得更嚴重嗎? Q.肉毒桿菌素可以和其他美容方式併用嗎?
Q.肉毒桿菌瘦小臉的療程是如何進行 Q.如果長期注射肉毒桿菌素,劑量會否會一次比一次提高? Q.針對臉型和臉部輪廓,肉毒桿菌素除了可以瘦小臉,還能達到其他效果嗎?
(以上表格為2012/6/20新增)
Q.為什麼肉毒桿菌可以瘦小臉?
「肉毒桿菌瘦小臉」,是利用肉毒桿菌放鬆肌肉的原理,讓兩頰過度發達的咀嚼肌放鬆。咀嚼肌是因為長期咀嚼、不自覺常咬緊牙根或夜間磨牙造成肌肉肥厚,使得臉型出現越來越寬的感覺。將肉毒桿菌素注射在咀嚼肌上,可以使過度收縮的肌肉放鬆,減少肌肉動作的強度。肌肉一旦比較少用,原本肥厚的肌肉就會慢慢消瘦下來,恢復正常的厚度。這過程不只肌肉會變小,更可以調整肌理,使肌肉重新塑型,因此改變後的臉形得以維持下去,達到塑臉的效果。

Q.肉毒桿菌素是甚麼?安全嗎?
肉毒桿菌素是由高科技基因工程,從細菌的分泌物質中純化粹取出的蛋白質,是一種天然、純化的蛋白質,不會殘留。醫學美容所使用的是高度純化的A型肉毒桿菌素,是一種神經傳導的阻斷劑,它可以阻斷神經與肌肉之間的神經傳遞,使過度收縮的肌肉放鬆。另外,還能調整特定肌肉的張力,讓作用只發揮在治療部位,其它的肌肉並不會受到影響。而肉毒桿菌作用也是有時間性的,會隨時間逐漸被身體代謝,所以不用擔心會殘留體內造成影響。


 
Q.肉毒桿菌注射有品質上的差異嗎?
坊間有診所使用低品質的廠牌或是非原廠的水貨,甚至是過度稀釋的肉毒桿菌素,這些不僅無法達成理想效果,注射後很快就失效,甚至因注射劑量控制不當,造成臉頰肌肉萎縮,皮膚較鬆弛或皮下脂肪較薄的人,反而會有臉型凹陷、臉皮鬆弛下垂的蒼老感出現。
雅得麗堅持專業與品質,選用美國Allergan愛力根藥廠原廠的Botox肉毒桿菌素與英國IPSEN藥廠原廠的Dysport肉毒桿菌素。本診所嚴守原廠的標準濃度,與堅持不灌水的劑量治療,配合醫師專業的經驗與技術,精準調控肉毒桿菌素擴散的範圍,強調「適切美感」,給顧客最好最持久的效果!


 
Q.肉毒桿菌瘦小臉的療程是如何進行?
若用力咬緊牙後根,自己可以按壓到耳前下方臉頰兩側有肌肉突起,這就是咀嚼肌過度發達造成的國字臉。而醫師就是在這兩塊凸起的咀嚼肌上施打肉毒桿菌素讓肌肉萎縮。這種修臉方法不必手術,也不需事前麻醉,只需要用極細的注射針在咀嚼肌部位施打數針,整個注射過程只有短短幾分鐘,快速沒有壓力,而且注射後可立即恢復正常活動,沒有修復期的不便。


 
(上圖版權為雅得麗所有)
Q.肉毒桿菌瘦小臉注射後何時開生效?
療程完需配合少咀嚼硬的食物,避免顎部肌肉過度施力,如此有助藥劑發揮最大效力。注射後大約2-4個星期,肉毒桿菌開始產生功效,最大效果大約在術後第2-3個月。
Q.肉毒桿菌素瘦小臉的療效能維持多久?
療效時間因人而異。一般而言可維持4~6個月,只要每年定期治療2~3次即可持續維持,期間也可以隨意增加注射部位;據臨床研究顯示,肉毒桿菌素會隨著治療次數的增加而延長效果的持續時間,故未來可逐漸減少治療次數。
Q.如果沒有持續注射肉毒桿菌素,國字臉會變得更嚴重嗎?
請放心,這是不會的。數個月後國字臉只會漸漸恢復到尚未治療前的狀況,決不會變得更糟。
Q.如果長期注射肉毒桿菌素,劑量會否會一次比一次提高?
不會。肉毒桿菌素是天然純化的蛋白質,能為人體代謝吸收,也不是藥品,因此不用擔心在體內殘留或抗藥性的疑慮。且根據臨床研究顯示,肉毒桿菌素注射會隨著治療次數的增加而延長效果的持續期,所以未來可逐漸減少治療次數。
Q.打肉毒會不會造成臉部僵硬,看起來假假的?
為了避免效果不如預期,注射肉毒桿菌素有兩大選擇的要點:1.必須由受過專業訓練且治療經驗豐富的醫師執行。2.必須使用原廠且依據標準濃度配製的肉毒桿菌素。雅得麗豐富的治療經驗讓我們知道,嚴守原廠的標準濃度,絕不灌水,搭配受過完整訓練與治療經驗豐富的醫師,才能精準調控肉毒桿菌素擴散的範圍,給顧客最好最持久的效果!在專業的治療下,肉毒桿菌素只會作用在治療部位,並不會影響到其他部位的肌肉;只要治療部位及劑量掌握良好,就不會影響自然表情,更加不會引起臉部僵硬。
Q.肉毒桿菌注射有甚麼注意事項?
術前注意事項
  • 若有以下狀況不適宜進行肉毒桿菌注射:如重症肌無力患者,神經肌肉性疾病者,過敏體質,妊娠及授乳期。
  • 注射前一周應禁酒。
  • 注射前一週應禁用抗凝血的藥物,如Aspirin(阿斯匹靈),以避免注射部位的瘀血。
術後注意事項
  • 4小時內請勿平躺、趴睡、按摩治療部位或進行劇烈運動,以避免藥物擴散造成副作用。
  • 注射後約三天左右開始發揮作用,平均大約一個禮拜內皺紋就開始改善
  • 注射部位若微血管較密集,注射後可能會有輕微瘀青的情形,但兩個禮拜內就會逐漸恢復正常。
  • 1週內避免臉部按摩、做臉、熱敷、烤箱、三溫暖。
  • 盡量避免需要強力咀嚼的食物,如甘蔗、牛肉乾、口香糖、檳榔等。
  • 效果約可持續4~6個月,第二次施打時間約隔4~5個月,每年定期約2~3次的注射就可保持沒有皺紋的效果。根據研究顯示,肉毒桿菌素會隨著治療次數的增加而延長效果持續的時間,因此,持續注射者是會有逐漸減少治療次數的現象。
  • 氨基糖甘類抗生素(如慶大霉素等)能加強肉毒毒素的作用,注射肉毒桿菌術後有效期限內應禁用上述抗菌素。
Q.肉毒桿菌素可以和其他美容方式併用嗎?
肉毒桿菌素經常與其他臉部美容治療合併進行,例如玻尿酸注射、電波拉皮等療程,藉以達到更完美的整體效果。研究證明,肉毒桿菌素注射合併電波拉皮治療,其治療效果遠比單獨使用電波拉皮要好。然而,在接受治療之前,還是需經由專業醫師的評估。
Q.針對臉型和臉部輪廓,肉毒桿菌素除了可以瘦小臉,還能達到其他效果嗎?
肉毒桿菌素對於顴骨以上的動態紋(表情紋)有明顯療效,現在最新的技術還能提拉下半臉的曲線,對抗下垂老化!
兩頰及下顎線條鬆弛會讓人顯出老態。這狀況除了是自然老化所造成,另一個原因就是地心引力將肌膚組織向下牽引的拉力。在兩頰靠近下頷骨邊緣及脖子兩外側,有牽引臉部肌肉向下延伸的闊頸肌( platysma muscles ),在咬緊牙根或上身突然使力立起時(如仰臥起坐、從床上突然坐起時),擴頸肌就會用力,而擴頸肌越強而有力,往下牽拉的力量也越大。


 
(上圖版權為雅得麗所有)


 
(上圖版權為雅得麗所有)

注射適量的肉毒桿菌素到擴頸肌,降低向下牽引力,便可以改善法令紋或口角紋,提拉年輕輪廓,甚至也會有瘦臉的效果!注射後可以感受到在做笑臉表情時,肌肉的提拉感會減少許多,如果能配合全臉重點式注射,臉部線條提拉的效果更為顯著。